Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Adresse | Godesberger Allee 18 53175 Bonn |
Telefon | +49 228 3776-600 |
Kontakt per E-Mail | |
Internetadresse | www.dge.de |
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ist eine unabhängige wissenschaftliche Fachgesellschaft. Sie beschäftigt sich seit ihrer Gründung im Jahr 1953 mit allen auf dem Gebiet der Ernährung auftretenden Fragen und stellt Forschungsbedarf fest.
Auf Grundlage von Forschungsergebnissen erarbeitet sie die für Deutschland gültigen Ernährungsempfehlungen und Aussagen, informiert über neue Erkenntnisse und Entwicklungen und stellt diese durch Publikationen und Veranstaltungen Verbrauchern, Multiplikatoren und Interessierten aus Politik, Wissenschaft, Wirtschaft und Medien zur Verfügung. Ziel der DGE ist es, Ernährungsaufklärung, -beratung und -erziehung zur vollwertigen Ernährung voranzubringen, deren Qualität zu sichern und dadurch die Gesundheit der Bevölkerung zu fördern.
Mit der Herausgabe der Ernährungsberichte im Auftrag der Bundesregierung, der D-ACH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, von DGE-Beratungs-Standards und Leitlinien, einer ernährungswissenschaftlichen Zeitschrift (Ernährungs-Umschau) als Organ und weiterer Informations- und wissenschaftlicher Medien werden die Ziele der DGE bundesweit verwirklicht.
Highlight-Aktivität 2020
Highlight-Aktivität 2019
Herausgabe der neuen bilingualen Versionen der zehn Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
Um das Gespräch zwischen Berater und fremdsprachigen Klienten zu erleichtern, gibt es die 10 Regeln bereits in den Sprachen Englisch, Französisch, Türkisch und Russisch sowie in Leichter Sprache. Ein Highlight aus dem Jahr 2019 sind die neuen bilingualen Versionen der 10 Regeln der DGE in Deutsch-Türkisch und Deutsch-Russisch, die in der Beratung und darüber hinaus auch beim Spracherwerb unterstützend eingesetzt werden können.
Die Aktivitäten der DGE
Die Aktivitäten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. im Handlungsfeld Gesundheitliche Chancengleichheit finden Sie hier.