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Angebotsdarstellung

aid-Ernährungsführerschein

Kurzbeschreibung mit Zielen und Maßnahmen

Der aid-Ernährungsführerschein ist ein fertig ausgearbeitetes Unterrichtskonzept für die dritte und vierte Klasse, bei dem der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten im Mittelpunkt steht. In sechs bis sieben Doppelstunden bereiten die Schülerinnen und Schüler leckere Salate, fruchtige Quarkspeisen und andere kleine Gerichte zu – und das alles im eigenen Klassenzimmer.

Dokumente zur Darstellung des Angebotes


Kontakt

Frau Annika Rehm
aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e.V.
Heilsbachstr. 16
53123 Bonn (Nordrhein-Westfalen)

Telefon: 0228 / 8499193

E-Mail: ernaehrungsfuehrerschein(at)aid.de

Website: http://www.aid-ernaehrungsfuehrerschein.de


Projektträger

aid infodienst e.V.
Heilsbachstr. 16
53123 Bonn


Laufzeit des Angebotes

Beginn: August 2007

Abschluss: kein Ende geplant


Welche Personengruppe(n) in schwieriger sozialer Lage wollen Sie mit Ihrem Angebot erreichen?

Menschen in schwieriger sozialer Lage sind ein wichtiger Teil der Zielgruppe, auch wenn sich das Angebot in erster Linie an alle richtet.

  • Menschen in sozial schwieriger Lage: Kinder

Das Angebot richtet sich insbesondere an folgende Altersgruppen

  • 6 bis 10 Jahre

Das Angebot umfasst geschlechtsspezifische Angebote für

  • Keine geschlechtsspezifischen Angebote

Multiplikatorinnen und Multiplikatoren

Lehrkräfte an Grundschulen


Kooperationspartnerinnen und Kooperationspartner

Grundschulen


Schwerpunkte des Angebotes

  • Ernährung
  • Bildung
  • Steigerung der Selbstständigkeit / Selbstbestimmung
  • Stärkung sozialer Kompetenzen

Das Angebot wird hauptsächlich in folgenden Lebenswelten umgesetzt

  • Schule

Qualitätsentwicklung

Was machen Sie, um die Qualität Ihres Angebotes weiterzuentwickeln?

Das Medienpaket zum aid-Ernährungsführerschein wird stets auf dem neuesten wissenschaftlichen Stand gehalten und aktualisiert.

Bundesweit gibt es 79 vom aid qualifizierte und autorisierte Referentinnen und Referenten, die Lehrerfortbildungen zum aid-Ernährungsführerschein anbieten. Infos unter www.aid-ernaehrungsfuehrerschein.de > Lehrerfortbildungen

Welche Erfahrungen haben Sie bei der Qualitätsentwicklung Ihres Angebotes gemacht?
Welche Stolpersteine haben Sie festgestellt?

Lehrkräfte haben nur wenig Zeit, um Ernährungsbildung in ihren Unterricht einzubinden. Es ist nicht konkret im Lehrplan verankert.

Wie dokumentieren Sie Ihre Arbeit? (z.B. Konzepte, Handreichung)

Es liegt keine Dokumentation vor.

Es ist bereits ein Ergebnisbericht vorhanden.

Titel des Berichts bzw. Kurzbeschreibung: Evaluation der Umsetzung des aid-Ernährungsführerscheins durch Lehrkräfte mit und ohne Unterstützung ext. Fachkräfte

Quelle der Veröffentlichung/URL: http://www.aid.de/inhalt/differenziert-unterrichten-3775.html

Das Vorgehen der Qualitätsentwicklung kann ganz unterschiedlich sein. Einiges haben Sie bereits genannt. Welches der folgenden Verfahren wenden Sie zusätzlich an?

Erläuterung

Es wurde ein Forschungsinstitut beauftragt, um die Umsetzung des aid-Ernährungsführerscheins und seine Auswirkungen wissenschaftlich zu erforschen.

Welche Methoden werden bei der externen Evaluation angewendet?

Fragebögen

Wer führt die die externe Evaluation des Angebotes durch?

INTERVAL GmbH

Die Qualitätsentwicklung und Ergebnissicherung sind nicht in ein Qualitätsmanagementsystem eingebunden.


Stand

24.10.2016

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