Essen und Trinken in der guten gesunden Kita
Kurzbeschreibung mit Zielen und Maßnahmen
In zweimal vier Stunden lernen die Teilnehmenden Instrumente der Qualitäts- und Organisationsentwicklung speziell für den Bereich „Essen und Trinken in Kitas“ kennen und wenden sie auch direkt an. Grundlage ist der Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. sowie der Leitfaden „Essen und Trinken in der guten gesunden Kita“, der eine Anleitung zur Umsetzung des Qualitätsstandards darstellt und im Rahmen des gleichnamigen Projekts in Kooperation mit der AOK Nordost und der Bertelsmann Stiftung in der Modellphase von „Kitas bewegen“ erarbeitet worden ist.
Ziel ist es, den Teilnehmenden alle Methoden und das nötige Handwerkszeug zur Optimierung in den drei Handlungsfeldern - Verpflegung, Ernährungsbildung und Kommunikation - zu vermitteln. Dazu werden alle sechs Schritte des Organisationsentwicklungskreislaufs durchgegangen, bisher Erlerntes wiederholt und gefestigt und neue Instrumente vorgestellt. Mit Hilfe von Übungen zu zweit oder in Kleingruppen können die Teilnehmenden die Anwendbarkeit der neuen „Werkzeuge“, wie dem biographischen Arbeiten, dem „Handlungsfelder-Dreieck“ oder dem Fragebogen zur Bestandsaufnahme, erproben.
Kontakt
Frau Annika Ruppertz
AOK Nordost - Die Gesundheitskasse
Prävention
14556 Potsdam (Berlin)
Telefon: 0800 / 26508031441
E-Mail: annika.ruppertz(at)nordost.aok.de
Projektträger
AOK Nordost- Die Gesundheitskasse
Prävention
14467 Potsdam
Laufzeit des Angebotes
Beginn: 2013
Abschluss: kein Ende geplant
Welche Personengruppe(n) in schwieriger sozialer Lage wollen Sie mit Ihrem Angebot erreichen?
Menschen in schwieriger sozialer Lage sind ein wichtiger Teil der Zielgruppe, auch wenn sich das Angebot in erster Linie an alle richtet.
- Menschen in sozial schwieriger Lage: pädagogische Mitarbeitende in Kitas
Das Angebot richtet sich insbesondere an folgende Altersgruppen
- 1 bis 3 Jahre
- 4 bis 5 Jahre
Das Angebot umfasst geschlechtsspezifische Angebote für
- Keine geschlechtsspezifischen Angebote
Multiplikatorinnen und Multiplikatoren
pädagogische Mitarbeitende in Kitas
Kooperationspartnerinnen und Kooperationspartner
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Berlin e.V.
Schwerpunkte des Angebotes
- Ernährung
Das Angebot wird hauptsächlich in folgenden Lebenswelten umgesetzt
- Kindertageseinrichtung / Kindertagespflege
Qualitätsentwicklung
Es ist kein Ergebnisbericht vorhanden.
Das Vorgehen der Qualitätsentwicklung kann ganz unterschiedlich sein. Einiges haben Sie bereits genannt. Welches der folgenden Verfahren wenden Sie zusätzlich an?
Selbstevaluation
Die Qualitätsentwicklung und Ergebnissicherung sind in ein Qualitätsmanagementsystem eingebunden.
Stand
18.04.2019