'Grüne Küche'
Kurzbeschreibung mit Zielen und Maßnahmen
In unserer "Grünen Küche" soll das Gesundheitsbewusstsein von Kindern und Jugendlichen gefördert und entwickelt werden. Dafür bieten wir mittwochs Projekttage für Kita- und Hortgruppen sowie Schulklassen an und führen donnerstags Angebote in der Grünen Küche für Kinder aus den umliegenden Stadtteilen durch. Die Kinder erleben dabei, wie Obst und Gemüse aus dem Garten und der Natur schmackhaft verarbeitet werden kann und wie sie auch mit wenig Geld und Aufwand leckere Gerichte zubereiten können.
Durch das Förderprojekt "5000 x Zukunft" konnte die Grüne Küche aufgebaut und die Angebote in unserem Gesamtprojet IN NATURA etabliert werden. Als besonders vorteilhaft erweist sich die Einbindung der Grünen Küche in IN NATURA, da hier ein großer Garten sowie viele Wildkräuter und -pflanzen vorgehalten werden.
Eine enge Zusammenarbeit findet mit den ansäßigen Schulen, Kitas und anderen Trägern im Stadtteil statt.
Kontakt
Frau Anne-Kathleen Schäfer
Schleswiger Str. 6
18109 Rostock (Mecklenburg-Vorpommern)
Telefon: 0381 / 17230922
E-Mail: innatura(at)asb-kjh.de
Website: http://www.asb-kjh.de
Projektträger
ASB Kinder- und Jugendhilfezentrum
Schleswiger Str. 6
18109 Rostock
Laufzeit des Angebotes
Beginn: Dezember 2004
Abschluss: kein Ende geplant
Welche Personengruppe(n) in schwieriger sozialer Lage wollen Sie mit Ihrem Angebot erreichen?
Menschen in schwieriger sozialer Lage sind ein wichtiger Teil der Zielgruppe, auch wenn sich das Angebot in erster Linie an alle richtet.
- Personen mit sehr niedrigem Einkommen (z.B. Personen im Niedriglohnsektor, Personen mit niedrigen Rentenbezügen)
- Personen mit niedriger Schulbildung (z.B. Personen ohne qualifizierten Schulabschluss)
- Angehörige von Personen mit erhöhtem Unterstützungsbedarf
Das Angebot richtet sich insbesondere an folgende Altersgruppen
- 6 bis 10 Jahre
- 11 bis 14 Jahre
- 15 bis 17 Jahre
Das Angebot umfasst geschlechtsspezifische Angebote für
- Keine geschlechtsspezifischen Angebote
Schwerpunkte des Angebotes
- Ernährung
- Stärkung sozialer Kompetenzen
- Stadtteil-/ Gemeinwesenarbeit, Nachbarschaftsnetzwerke
Das Angebot wird hauptsächlich in folgenden Lebenswelten umgesetzt
- Kinder- und Jugendheim / betreute Wohngruppen
- Freizeiteinrichtung
Qualitätsentwicklung
Was machen Sie, um die Qualität Ihres Angebotes weiterzuentwickeln?
Teilnahme an Weiterbildungsveranstaltungen,
verstärktes Literaturstudium
Welche Erfahrungen haben Sie bei der Qualitätsentwicklung Ihres Angebotes gemacht?
Welche Stolpersteine haben Sie festgestellt?
Interesse an Veranstaltungen durch intensive Öffentlichkeitsarbeit erhöht
Wie dokumentieren Sie Ihre Arbeit? (z.B. Konzepte, Handreichung)
Erstellung von Kochrezepten
Es liegt keine Dokumentation vor.
Es ist kein Ergebnisbericht vorhanden.
Die Qualitätsentwicklung und Ergebnissicherung sind nicht in ein Qualitätsmanagementsystem eingebunden.
Stand
10.04.2015