Kochen mit Herz
Kurzbeschreibung mit Zielen und Maßnahmen
Mit viel Herz gekocht haben künftige Köchinnen und Köche sowie Sozialassistentinnen und -assistenten der BbS „J.P.C. Heinrich Mette“ in Quedlinburg. Im Rahmen der Kampagne „Ein Herz für Sachsen-Anhalt“ haben sie an fünf Projekttagen herzgesunde Rezepte erarbeitet und ausprobiert. Das dafür nötige Wissen zur herzgesunden Ernährung wurde am ersten Projekttag durch eine Ernährungsberaterin vermittelt. Hier wurde auch die Problematik Herzkreislauferkrankungen mit ihren Symptomen, Risikofaktoren und Präventionsmöglichkeiten thematisiert. Das Gelernte konnte anschließend an den einzelnen Stationen des Herzkreislauf-Parcours überprüft werden. Am folgenden Projekttag wurden durch die Azubis acht herzgesunde 3-Gänge-Menüs kreiert, dabei konzentrierten sich die Sozialassistentinnen und -assistenten auf kindgerechte Speisen. Am dritten und vierten Projekttag wurden die Menüs in der Lehrküche zubereitet und anschließend verkostet. Die Rezepte wurden am letzten Projekttag präsentiert und von der Ernährungsberaterin noch einmal kritisch unter die Lupe genommen. Insgesamt wurde die Aktion von den Berufsschülerinnen und -schülern gern in Anspruch genommen – es wurde viel und vor allem herzlich gelacht.
Dokumente zur Darstellung des Angebotes
Kontakt
Frau Sabrina Lippe
Badestr. 2
39114 Magdeburg (Sachsen-Anhalt)
Telefon: 0391 / 8364111
E-Mail: sabrina.lippe(at)lvg-lsa.de
Projektträger
Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V.
Bandwirkerstr.12
39114 Magdeburg
Laufzeit des Angebotes
Beginn: Februar 2009
Abschluss: März
Das Angebot richtet sich insbesondere an folgende Altersgruppen
- 15 bis 17 Jahre
- 18 bis 29 Jahre
Das Angebot umfasst geschlechtsspezifische Angebote für
- Keine geschlechtsspezifischen Angebote
Schwerpunkte des Angebotes
- Ernährung
- Bildung
Das Angebot wird hauptsächlich in folgenden Lebenswelten umgesetzt
- Schule
Stand
17.08.2011