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Angebotsdarstellung

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Kochprojekt 'Einfach, gesund und günstig für Kinder kochen'

Kurzbeschreibung mit Zielen und Maßnahmen

Junge Mütter/Väter lernen beim gemeinsamen Kochen mit einer versierten Fachkraft, wie man einfach und preiswert mit frischen Zutaten gesund kochen kann. Weg vom Fertiggericht, Fastfood aufgrund mangelnder Vorkenntnisse, Zeitproblemen oder falschem Essverhalten durch eigene familiäre Erfahrungen - das war die Devise.

Ziel ist, ein niederschwelliges Angebot zu schaffen um den Zugang zu Familien zu erhalten, die der Förderung und Unterstützung bedürfen. Weitere Ziele sind:
- Den Austausch unter den Eltern fördern.
- Elternbildung durch Integration in Elterneinrichtungen, die schon bekannt sind und die Hemmschwelle reduzieren.
- Die Reflektion des eigenen Verhaltens ermöglichen.
- Externe Unterstützung durch Themenvorträge, eigenes entwickeltes Kochbuch und Ernährungsberatung.
- Die aktive Einbeziehung der Kinder ermöglichen.

Das besondere ist, dass nicht erst bei den Kindern auf gesunde Ernährung geachtet wird, sondern bereits bei den Müttern die Grundlagen für eine gesunde Ernährung gelegt werden.

Als Kooperationspartner wurde die Leiterin zweier Kindertagesstätten gewonnen, die in den Einrichtungen noch selbst kochen und daher über eine ausgestattete Küche verfügen. Für die Kinder wurde auf eigenes Personal zurückgegriffen, die die Kinder in der Zeit des Kochvorgangs weitestgehend betreuen. Die Ansprache der Eltern wurde direkt über die Kita und die Presse vorgenommen.

Derzeit kochen 8 Frauen jeden ersten Mittwoch im Monat im Kindergarten mit einer ausgebildeten Hauswirtschafterin. Nach dem Kochen wird gemeinsam mit den Kindern gegessen.

Das Projekt wird ausschließlich ehrenamtlich geleitet.

Die Mütter haben bereits erste positive Erfahrungen gewonnen und trauen sich zunehmend mehr zu. Bei den Müttern sind auch einige dabei, die keine oder nur sehr geringe Kochkenntnisse besitzen. Die Mütter beteiligen sich mit einem kleinen Beitrag zwischen 1 - 5 Euro pro Kochtreffen an den Kosten für die Materialien.
Das Projekt ist nach 1,5 Jahren mit dieser Gruppe beendet worden. Im Febr. 2011 wurde das Projekt beim DM/Unesco-Wettbewerb von Kunden ausgewählt und hat ein Preisgeld von 1000 Euro erhalten.
Es ist vereinbart, dass sich die Mütter in 3-Monats-Treffen in Eigenregie zum Kochen verabreden, ggfs. mit Unterstützung der bisherigen Kochleitung.
Es soll ab Herbst 2011 ein neuer Kochkurs für weitere Mütter starten.


Kontakt

Frau Claudia Bröse
Theodor-Haubach-Weg 6
61267 Neu-Anspach (Hessen)

Telefon: 01578 / 8190980

E-Mail: info(at)freiwilligen-agentur.net

Website: http://www.freiwilligen-agentur.net


Projektträger

Freiwilligen-Agentur Neu-Anspach
Theodor-Haubach-Weg 6
61267 Neu-Anspach


Laufzeit des Angebotes

Beginn: Dezember 2009

Abschluss: kein Ende geplant


Das Angebot richtet sich insbesondere an folgende Altersgruppen

  • 18 bis 29 Jahre
  • 30 bis 49 Jahre

Das Angebot umfasst geschlechtsspezifische Angebote für

  • Keine geschlechtsspezifischen Angebote

Schwerpunkte des Angebotes

  • Elternschaft / Schwangerschaft
  • Ernährung

Das Angebot wird hauptsächlich in folgenden Lebenswelten umgesetzt

  • Kindertageseinrichtung / Kindertagespflege
  • Stadt / Stadtteil / Quartier / Kommune

Qualitätsentwicklung

Wie dokumentieren Sie Ihre Arbeit? (z.B. Konzepte, Handreichung)

Quelle der Veröffentlichung/URL: Projektabschlussbericht


Stand

14.09.2011

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