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Angebotsdarstellung

Mittagstisch für Arbeitslose im Arbeitslosenzentrum Mönchengladbach

Kurzbeschreibung mit Zielen und Maßnahmen

Mönchengladbach gehört nach Armutsbericht des Paritätischen Wohlfahrtsverbandes zu den Städten in Nordrhein-Westfalen mit der höchsten SGB II - Quote. Dies ist eine Folge der bis heute nicht überwundenen Strukturkrise in der Textil- und Bekleidungsindustrie. Das Arbeitslosenzentrum Mönchengladbach basiert als Projekt auf den Angeboten Beratung und Begegnung, zusammengefasst als Psychosoziale Betreuung. Im Mittelpunkt des Begegnungsbereiches steht seit dem Jahre 1992 ein Mittagstisch für Arbeitslose und Einkommensschwache. In diesem Bereich können Menschen der vor genannten Personengruppen zu einem günstigen Preis täglich ein frisches und ausgewogenes Essen zu sich nehmen.

Das Projekt trägt der Tatsache Rechnung, dass der Verlust des Arbeitsplatzes insbesondere für Langzeitarbeitslose auch den Verlust wesentlicher sozialer Beziehungen nach sich zieht. Zum Anderen erreichen reine Beratungsangebote erfahrungsgemäß bestimmte soziale Zielgruppen unter den Erwerbslosen nicht.

Deshalb verortet sich das Projekt des Mittagstisches weniger in der klassischen Tradition der "Armen- oder Suppenküche", sondern ist vielmehr einer Betriebskantine nachgebildet. Neben der Verbesserung der Ernährungssituation stiftet der Mittagstisch insbesondere für allein stehende Personen Möglichkeiten zu neuen sozialen Kontakten. Gleichzeitig ermöglicht das Angebot der Zielgruppe einen niederschwelligen Zugang zu den beiden Beratungsangeboten für Arbeitslose und Menschen mit geringem Einkommen. Der Mittagstisch verausgabt jährlich zwischen 11.000 und 12.000 Mahlzeiten.


Kontakt

Herr Karl Sasserath
Lüpertzenderstr. 69
41061 Mönchengladbach (Nordrhein-Westfalen)

Telefon: 02161 / 20195

E-Mail: karl.sasserath(at)arbeitslosenzentrum-mg.de

Website: http://www.arbeitslosenzentrum-mg.de


Projektträger

Arbeitslosenzentrum Mönchengladbach e.V.
Lüpertzender Str. 69
41061 Mönchengladbach


Laufzeit des Angebotes

Beginn: Februar 1992

Abschluss: kein Ende geplant


Welche Personengruppe(n) in schwieriger sozialer Lage wollen Sie mit Ihrem Angebot erreichen?

  • Personen mit sehr niedrigem Einkommen (z.B. Personen im Niedriglohnsektor, Personen mit niedrigen Rentenbezügen)
  • Langzeitarbeitslose
  • Migrant/-innen in schwieriger sozialer Lage
  • Personen in strukturschwachen Wohnregionen / Quartieren
  • Sozial isolierte und / oder vereinsamte Personen

Das Angebot richtet sich insbesondere an folgende Altersgruppen

  • Altersgruppenübergreifend
  • 30 bis 49 Jahre
  • 66 bis 79 Jahre
  • 50 bis 65 Jahre

Das Angebot umfasst geschlechtsspezifische Angebote für

  • Keine geschlechtsspezifischen Angebote

Multiplikatorinnen und Multiplikatoren

Auf Grund seiner langjährigen Existenz verfügt das Angebot über einen hohen Bekanntheitsgrad in der Zielgruppe. So verfügen ca. 1000 Personen über die Treffkarte, die zur Teilnahme am Mittagstisch zu den verbilligten Konditionen berechtigt. Der Mittagstisch erfreut sich auf Grund seiner Qualität und seines Preises einer großen Akzeptanz in der Zielgruppe. Insofern fungiert die Zielgruppe auch als wichtige Multiplikatorinnen und Multiplikatoren für das Angebot. Traditionell erfreut sich der Mittagstisch einer langjährigen Unterstützung durch die katholische Kirche in Mönchengladbach. Mit den umliegenden Kirchengemeinden besteht die Vereinbarung, der Abnahme von Essensmarken, die diese dann wieder an bedürftige Personen abgeben. Zu dem kennen viele komplementäre soziale Einrichtungen insbesondere im Quartier das Angebot und verweisen Menschen an den Mittagstisch im Arbeitslosenzentrum Mönchengladbach.


Kooperationspartnerinnen und Kooperationspartner

Hochschule Niederrhein

Niederrhein University of Applied Sciences

Jens Wetterau Fachbereich Oecotrophologie

Prof. Dr. oec. troph.

Jens Wetterau

Hospitality Services und Arbeitswissenschaft

Rheydter Straße 277

D - 41065 Mönchengladbach

Telefon +49 21 61 186 - 5387

Telefax +49 21 61 186 - 5314

jens.wetterau@hs-niederrhein.de

Prof. Dr. Angelika Sennlaub

Oecotrophologin

Fachgebiet Hospitality Management

Hochschule Niederrhein, Fachbereich Oecotrophologie

Rheydter Straße 277

41065 Mönchengladbach


Schwerpunkte des Angebotes

  • Ernährung

Das Angebot wird hauptsächlich in folgenden Lebenswelten umgesetzt

  • Sonstiges:

Qualitätsentwicklung

Es ist kein Ergebnisbericht vorhanden.

Die Qualitätsentwicklung und Ergebnissicherung sind nicht in ein Qualitätsmanagementsystem eingebunden.


Stand

18.03.2015

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