Mittagstisch für Arbeitslose im Arbeitslosenzentrum Mönchengladbach
Kurzbeschreibung mit Zielen und Maßnahmen
Mönchengladbach gehört nach Armutsbericht des Paritätischen Wohlfahrtsverbandes zu den Städten in Nordrhein-Westfalen mit der höchsten SGB II - Quote. Dies ist eine Folge der bis heute nicht überwundenen Strukturkrise in der Textil- und Bekleidungsindustrie. Das Arbeitslosenzentrum Mönchengladbach basiert als Projekt auf den Angeboten Beratung und Begegnung, zusammengefasst als Psychosoziale Betreuung. Im Mittelpunkt des Begegnungsbereiches steht seit dem Jahre 1992 ein Mittagstisch für Arbeitslose und Einkommensschwache. In diesem Bereich können Menschen der vor genannten Personengruppen zu einem günstigen Preis täglich ein frisches und ausgewogenes Essen zu sich nehmen.
Das Projekt trägt der Tatsache Rechnung, dass der Verlust des Arbeitsplatzes insbesondere für Langzeitarbeitslose auch den Verlust wesentlicher sozialer Beziehungen nach sich zieht. Zum Anderen erreichen reine Beratungsangebote erfahrungsgemäß bestimmte soziale Zielgruppen unter den Erwerbslosen nicht.
Deshalb verortet sich das Projekt des Mittagstisches weniger in der klassischen Tradition der "Armen- oder Suppenküche", sondern ist vielmehr einer Betriebskantine nachgebildet. Neben der Verbesserung der Ernährungssituation stiftet der Mittagstisch insbesondere für allein stehende Personen Möglichkeiten zu neuen sozialen Kontakten. Gleichzeitig ermöglicht das Angebot der Zielgruppe einen niederschwelligen Zugang zu den beiden Beratungsangeboten für Arbeitslose und Menschen mit geringem Einkommen. Der Mittagstisch verausgabt jährlich zwischen 11.000 und 12.000 Mahlzeiten.
Kontakt
Herr Karl Sasserath
Lüpertzenderstr. 69
41061 Mönchengladbach (Nordrhein-Westfalen)
Telefon: 02161 / 20195
E-Mail: karl.sasserath(at)arbeitslosenzentrum-mg.de
Website: http://www.arbeitslosenzentrum-mg.de
Projektträger
Arbeitslosenzentrum Mönchengladbach e.V.
Lüpertzender Str. 69
41061 Mönchengladbach
Laufzeit des Angebotes
Beginn: Februar 1992
Abschluss: kein Ende geplant
Welche Personengruppe(n) in schwieriger sozialer Lage wollen Sie mit Ihrem Angebot erreichen?
- Personen mit sehr niedrigem Einkommen (z.B. Personen im Niedriglohnsektor, Personen mit niedrigen Rentenbezügen)
- Langzeitarbeitslose
- Migrant/-innen in schwieriger sozialer Lage
- Personen in strukturschwachen Wohnregionen / Quartieren
- Sozial isolierte und / oder vereinsamte Personen
Das Angebot richtet sich insbesondere an folgende Altersgruppen
- Altersgruppenübergreifend
- 30 bis 49 Jahre
- 66 bis 79 Jahre
- 50 bis 65 Jahre
Das Angebot umfasst geschlechtsspezifische Angebote für
- Keine geschlechtsspezifischen Angebote
Multiplikatorinnen und Multiplikatoren
Auf Grund seiner langjährigen Existenz verfügt das Angebot über einen hohen Bekanntheitsgrad in der Zielgruppe. So verfügen ca. 1000 Personen über die Treffkarte, die zur Teilnahme am Mittagstisch zu den verbilligten Konditionen berechtigt. Der Mittagstisch erfreut sich auf Grund seiner Qualität und seines Preises einer großen Akzeptanz in der Zielgruppe. Insofern fungiert die Zielgruppe auch als wichtige Multiplikatorinnen und Multiplikatoren für das Angebot. Traditionell erfreut sich der Mittagstisch einer langjährigen Unterstützung durch die katholische Kirche in Mönchengladbach. Mit den umliegenden Kirchengemeinden besteht die Vereinbarung, der Abnahme von Essensmarken, die diese dann wieder an bedürftige Personen abgeben. Zu dem kennen viele komplementäre soziale Einrichtungen insbesondere im Quartier das Angebot und verweisen Menschen an den Mittagstisch im Arbeitslosenzentrum Mönchengladbach.
Kooperationspartnerinnen und Kooperationspartner
Hochschule Niederrhein
Niederrhein University of Applied Sciences
Jens Wetterau Fachbereich Oecotrophologie
Prof. Dr. oec. troph.
Jens Wetterau
Hospitality Services und Arbeitswissenschaft
Rheydter Straße 277
D - 41065 Mönchengladbach
Telefon +49 21 61 186 - 5387
Telefax +49 21 61 186 - 5314
jens.wetterau@hs-niederrhein.de
Prof. Dr. Angelika Sennlaub
Oecotrophologin
Fachgebiet Hospitality Management
Hochschule Niederrhein, Fachbereich Oecotrophologie
Rheydter Straße 277
41065 Mönchengladbach
Schwerpunkte des Angebotes
- Ernährung
Das Angebot wird hauptsächlich in folgenden Lebenswelten umgesetzt
- Sonstiges:
Qualitätsentwicklung
Es ist kein Ergebnisbericht vorhanden.
Die Qualitätsentwicklung und Ergebnissicherung sind nicht in ein Qualitätsmanagementsystem eingebunden.
Stand
18.03.2015