20.03.2024
Umweltschutz vor Ort – gesunde Quartiersansätze in Sachsen-Anhalt
Chris Bukall, Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V.
Paulina Roth, Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V.
Schlagwörter:Klimawandel, Quartier
Der Zusammenhang zwischen Umwelt, Klima und Gesundheit rückt immer stärker in den Fokus gesellschaftlicher Debatten. Gerade auf Quartiersebene können bedeutende Schritte zur Förderung der Gesundheit und des Wohlbefindens unternommen werden. Ein anschauliches Beispiel dafür ist das Quartier am Leipziger Tor in Dessau-Roßlau, das sich im Rahmen des Projektes „Umwelt im Quartier“ gefördert durch das Umweltbundesamt (UBA) mit Mitteln des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV) aktiv mit dem Thema auseinandersetzt. In Zusammenarbeit mit verschiedenen Akteuren entwickelt es Strategien, die das Quartiersleben nachhaltig verbessern sollen.
Am Mittwoch, den 20. März, fand die Fortbildung "Umwelt im Quartier am Leipziger Tor" statt, zu der die Koordinierungsstelle Gesundheitliche Chancengleichheit der Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V. und das Quartiersmanagement am Leipziger Tor in Dessau-Roßlau einluden. An dieser Veranstaltung beteiligten sich insgesamt 14 Stadtteil- und Quartiersakteure aus Sachsen-Anhalt.
Die Teilnehmer*innen erhielten Einblicke in das Thema Umwelt und Gesundheit aus fachlicher Perspektive. Dass umweltschonende und klimafreundliche Maßnahmen im Stadtteil die Lebensqualität vor Ort fördern, ist bekannt. Bei einem gemeinsamen Quartiersspaziergang entdeckten die Teilnehmer*innen die Vielfalt des Dessauer Quartiers, vom Nachbarschaftspark über Wildwiesen bis hin zum Apothekergarten.
Neben dem Kennenlernen verschiedener Beispiele guter Praxis vernetzten sich die Teilnehmer*innen auch mit Kooperationspartnern vor Ort. Ein besonderes Highlight war die WandelBar, eine mobile Quartiersküche der Urbanen Farm e.V., die den Abschluss des Treffens bildete. Von Bärlauchaufstrich über selbst gebackenes Brot und Rote Bete-Kuchen bis zum frisch aufgebrühten Kräutertee probierten die Teilnehmer*innen verschiedene Leckereien, die mit selbst angebautem Gemüse und Kräutern direkt aus Dessau zubereitet wurden.
Indem Quartiersmanager*innen direkt in Projekte und Veranstaltungen vor Ort eingebunden sind, können sie Bedürfnisse und Potenziale der Gemeinschaft besser verstehen und gezielt aufgreifen. Als Bindeglied zwischen den Bewohnerinnen und Bewohnern sowie den verschiedenen Akteurinnen und Akteuren vor Ort übernehmen sie eine entscheidende Rolle, um gesundheitliche Chancengleichheit nachhaltig zu fördern.