02.11.2022
Vertiefte Lernwerkstatt
Ernährung und Partizipation – Fokus Kasseler Osten
Nicole Waliczek, HAGE - Hessische Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung e.V.
Schlagwörter:Qualitätsentwicklung, Ernährung
Die Lernwerkstatt behandelte zuerst das Thema “Ernährung und Partizipation” und führte dann in die 12 Kriterien guter Praxis ein.
Eine Kennenlernrunde anhand mitgebrachter Fotos eröffnete den Veranstaltungstag und brachte direkt zu Beginn die Teilnehmenden in einen Austausch zum Themenfeld Ernährung. Maike Bruse, Vorstand Essbare Stadt Kassel e.V., führte im Anschluss in den Schwerpunkt der Veranstaltung Ernährung und Partizipation (pdf) ein und stellte den Zusammenhang von Klimaschutz, Ernährungssicherheit und gesundheitlicher Chancengleichheit vor.
Eine erste kreative Auseinandersetzung mit den 12 Kriterien guter Praxis erfolgte nach der Präsentation von Frau Bruse. In einer interaktiven Gruppenphase standen der Austausch und die erste Reflexion zu den 12 Kriterien im Mittelpunkt – in Form der Bilderrätsel-Methode sollten die Teilnehmenden das jeweilige Kriterium einem Bild zuordnen.
Mit einem inhaltlichen Input zum Good Practice-Ansatz (pdf) führte die KGC Hessen in das Thema Gesundheitliche Chancengleichheit und tiefer in die 12 Kriterien guter Praxis ein, um im nächsten Schritt das Kriterium Partizipation genauer zu beleuchten und zu reflektieren.
Da das Ziel der Praxisorientierten Lernwerkstatt war, Beteiligungs- und Mitentscheidungsprozesse für Projekte und Ideen zur Förderung einer nachhaltigen und gesunden Ernährung in Kassel zu entwickeln, wurde der Nachmittag in dieser Form gestaltet:
Die Teilnehmenden brachten eigene Projektideen ein und entschieden gemeinsam, an welchen Ideen weitergearbeitet werden sollte. Die übergeordneten Themen, die sich nach einem kurzen Brainstorming ergeben hatten, waren grüne Orte, interkulturelles Verständnis von gesunder Ernährung sowie generationenübergreifende Kochkurse. Im nächsten Schritt hatten die Anwesenden den Nachmittag über Zeit, die Projektideen weiter auszuarbeiten. Dabei ging es darum, von Beginn an partizipative Methoden mitzudenken und einzubinden, um Bürger*innen in den Projekten zu beteiligen und mitentscheiden zu lassen.
In drei Kleingruppen arbeiteten die Teilnehmenden an den Projektideen, integrierten mögliche partizipative Ansätze zum Erreichen der ausgewählten Zielgruppe und dachten über mögliche nächste Schritte nach. Das Ergebnis der Workshop-Phase am Nachmittag waren drei Projektideen, die zukünftig von den verschiedenen Akteuren aus dem Gesundheitsbereich im Kasseler Osten und in Kooperation mit dem Gesundheitsamt weiterverfolgt werden sollen: “Grüne Orte”, “Interkulturelle und gesunde Ernährung”, “Vom Garten in den Topf”.
Insgesamt wurden der interdisziplinäre Austausch gestärkt sowie die Vernetzung in Kassel angeregt. Durch die engagierte Mitarbeit der Teilnehmenden kam es zu einem konstruktiven Austausch untereinander und zu produktiven Arbeitsphasen.
Die ausführliche Dokumentation der Veranstaltung finden Sie hier.