Zum Hauptinhalt springen
Logo vom Kooperationsverbund Gesundheitliche Chancengleichheit und Site-Slogan: Aktiv für Gesundheit und Chancengleichheit (Link zur Startseite)

Ernährung

Hier finden Sie alle verwandten Termine zum ausgewählten Schlagwort "Ernährung".

Jetzt Beiträge zum DGE-Kongress 2025 in Kassel einreichen

Schlagwörter:Ernährung

Veranstalter: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)

Den nächsten Wissenschaftlichen Kongress vom 12.-14. März 2025 im Kongress Palais Kassel veranstalten wir zusammen mit dem Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg. Gestalten Sie das Programm mit und bewerben Sie sich mit Beiträgen über Forschungsergebnisse aus dem Gesamtbereich der Ernährungswissenschaft mit angrenzenden Disziplinen wie z. B. Ernährungsbildung, Ernährungsmedizin, Lebensmittelwissenschaft oder Public Health Nutrition.

Frist: 25. Oktober 2024

Hier Abstract einreichen

16. Dreiländertagung

Schlagwörter:Ernährung

Veranstalter: Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Die DGE hat ihre lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen im März bekannt gegeben. Die Dreiländertagung der DGE, ÖGE und SGE greift dieses aktuelle Thema auf. Wir laden Sie herzlich ein, mit uns vor Ort im Wissenschaftszentrum Bonn oder vor den Bildschirmen über die Ernährungsempfehlungen der drei Länder zu diskutieren.

Informationen zum Programm und zur Anmeldung finden Sie unter www.dge.de/dlt24
Frühbucherpreise gibt es bis zum 26. August 2024.

BZfE-Lunchtalk zu den neuen Ernährungsempfehlungen der DGE

Schlagwörter:Ernährung

Veranstalter: BZfE

Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) lädt alle Interessierten aus dem Ernährungsbereich herzlich ein zum Lunchtalk zu den neuen Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Die anderthalbstündige Online-Veranstaltung findet am 24. April 2024 ab 11 Uhr statt. Bis zum 22. April können Sie sich kostenlos anmelden: BZfE-Lunchtalk

KLIMAFOOD

Schlagwörter:Klima, Ernährung, Armut, Migration

Lebensweltorientierte klimafreundliche und gesundheitsfördernde Ernährungsbildung

Veranstalter: Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen Bremen e. V. (LVG & AFS Nds. HB e. V.)

Das Projekt KlimaFood – Lebensweltorientierte klimafreundliche und gesundheitsfördernde Ernährungsbildung vulnerabler Bevölkerungsgruppen vermittelt alltagspraktisch eine gesundheitsförderliche und klimafreundliche Ernährung. Es wird nicht nur Wissen gewonnen, sondern auch der Schritt zum Handeln gemacht. Die Zielgruppen sind Menschen, die von Ernährungsbildung bisher zu selten profitieren: zum Beispiel Jugendliche und junge Erwachsene aus bildungsbenachteiligten Familien, Menschen, die von Ernährungsarmut betroffen sind, sowie Personen mit geringer Literalität, Migrations- oder Fluchthintergrund.

Anmeldung für Warteliste

Workshop KlimaFood & Spielebox „Aufgetischt! Spielend Deutsch lernen mit dem Thema Essen und Trinken“

Schlagwörter:Good Practice, Ernährung

Dienstag, 23.05.2023 | 09:30 - 15:30 Uhr

Veranstalter: Koordinierungsstelle Gesundheitliche Chancengleichheit Hamburg

Sehr geehrte Damen und Herren,

wir laden Sie herzlich zum Workshop KlimaFood & Spielebox „Aufgetischt!" Spielend Deutsch lernen mit dem Thema Essen und Trinken ein.

Mithilfe der Spielebox „Aufgetischt!“ werden Alltagsthemen wie Essen und Trinken spielerisch zu Lese-, Schreib- und Gesprächsanlässen. So wird der Spracherwerb mit dem Erwerb von Ernährungs- und Gesundheitskompetenz verbunden. Lernende können ihren Wortschatz erweitern, Sätze formulieren und neue Lebensmittel kennenlernen.

Veranstalterin ist die Koordinierungsstelle Gesundheitliche Chancengleichheit Hamburg.

Informationen zum Programm finden Sie auf unserer Veranstaltungswebseite, auf der Sie sich bis spätestens 17. Mai 2023 online anmelden können:

Hier kommen Sie zur Anmeldung

Wenn der Teller leer bleibt: Ernährungsarmut in Deutschland

Schlagwörter:Armut, Ernährung

Am 23. Mai 2023 von 14.00-16.30 Uhr lädt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) mit ihren Sektionen und Vernetzungsstellen zur gemeinsamen Online-Fachtagung zum Thema Ernährungsarmut ein. Ziel ist es, politisch und fachlich Verantwortlichen aus den Bereichen Ernährung, Soziales, Familie, Gesundheit aus wissenschaftlicher Sicht einen kompakten Überblick zu den Konsequenzen der Ernährungsarmut aus gesundheitlicher, psychologischer und ökonomischer Sicht zu liefern.

Bitte merken Sie sich den Termin vor. Detaillierte Informationen folgen.

60. DGE-Kongress

Schlagwörter:Ernährung

Pflanzenbasierte Ernährung im Fokus

Veranstalter: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)

Der Kongress wird vom 15. bis 17. März 2023 an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität im Hörsaalzentrum am Campus Poppelsdorf stattfinden. Hierzu können Sie sich ab sofort online bis zum 8. März 2023 anmelden.

Unter dem Thema Pflanzenbasierte Ernährung im Fokus vielseitig und zukunftsfähig stellen wir in Kooperation mit dem Institut für Ernährungswissenschaften (IEL) der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn ein Trendthema auf den wissenschaftlichen Prüfstand.

Darüber hinaus geben Wissenschaftler*innen in 190 Vorträgen und Posterbeiträgen einen Überblick zum derzeitigen Stand der Forschung der Ernährungswissenschaften und angrenzender Disziplinen. Minisymposien ergänzen das Programm. Die Fachgruppe Early Career Scientists präsentiert einen Science Slam.

Informationen zum Kongress und eine aktuelle Programmübersicht finden Sie unter www.dge-kongress.de

Schulverpflegung in Bewegung „Impulse für morgen – Essen für alle und aktiv durch den Tag“

Schlagwörter:Schule, Ernährung

Die Landesvereinigung für Gesundheit und
Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen e.V. lädt am 23. November 2022 zur Fachtagung „Impulse für morgen – Essen für alle und aktiv durch den Tag“ ein. Die Veranstaltung findet in präsenz in der Akademie des Sports im LandesSportBund Niedersachsen e. V. statt.

Nähere Informationen finden Sie auf der weiterführenden Seite.

Hier geht es zum Programm und zur Anmeldung.

… weiter

Abgesagt! „Ernährung heute – individuelle Gesundheit und gesellschaftliche Verantwortung"

Schlagwörter:Kongresse, Ernährung

Veranstalter: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. zusammen mit dem Institut für Ernährungswissenschaften

Der 57. Wissenschaftlichen Kon­gress steht un­ter dem Ti­tel „Er­näh­rung heute - individuelle Ge­sund­heit und gesellschaftliche Verantwortung". Inhaltlich aufgegriffen wer­den Themen wie die personalisierte Er­näh­rung, die Evidenz regulatorischer Maß­nah­men und das Zu­sam­men­spiel von Er­näh­rung und Nach­hal­tig­keit.

… weiter

Die Gesundheit älterer Menschen in Kommunen kreativ gestalten

Veranstalter: Bundesarbeitsgemeinschaft der Senioren-Organisationen (BAGSO) e.V.

Viele ältere Menschen er­le­ben gemeinschaftliche Mahlzeiten nur sel­ten im Jahr. Eingeschränkte Be­weg­lich­keit oder Im­mo­bi­li­tät verbunden mit oft zu  wenigen oder fehlenden, passgenauen Angeboten füh­ren zunehmend  zur Vereinsamung. Gemeinsam mit Ex­per­tin­nen und Ex­per­ten sollen im Rahmen der Fachtagung Erkenntnisse gewonnen und Schluss­fol­ge­rung­en für weitere Seniorenarbeit gezogen wer­den.

… weiter

Suppenküchen im Schlaraffenland? Gesunde Ernährung für alle? Chancen und Perspektiven in der Region Hannover

Veranstalter: Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen e.V.

Die Ta­gung richtet ihren Fo­kus auf das in der öffentlichen De­bat­te vielfach we­nig wahrgenommene Phä­no­men der Mangelernährung. Neben materieller Ernährungsarmut gilt es, den Blick auf soziale Ernährungsarmut zu rich­ten und die Fra­ge zu stel­len, wie sich eingeschränkte finanzielle Mög­lich­keit­en auf soziale Aspekte von Es­sen, Teil­ha­be, Zu­ge­hö­rig­keit, Kom­mu­ni­ka­ti­on und Geselligkeit aus­wir­ken. Beleuchtet wer­den da­bei ins­be­son­de­re Chan­cen und Barrieren in der Re­gi­on Hannover.

… weiter

Interkulturalität in der Schulverpflegung –Schmeckt es allen?

Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg und Schleswig-Holstein

Die Vernetzungsstellen Schulverpflegung Schleswig-Holstein und Hamburg la­den zu einer Ver­an­stal­tung rund um das The­ma Interkulturalität in der Schulverpflegung.

… weiter